Virtuelle Gruppen

Wenn Sie viele Programme installiert haben, ist eine Einteilung der Programme in Kategorien sehr praktisch. Sie können beispielsweise Spiele im Ordner "Spiele" und Office-Anwendungen im Order "Office" ablegen.

Ältere Programme wie Tidy Start Menu haben echte Ordner auf der Festplatte erstellt, in die die Programme verschoben wurden. Dieses Konzept erwies sich jedoch als etwas problematisch. Man konnte beispielsweise Microsoft Office installieren und mit Tidy Start Menu im Ordner "Office" ablegen. Dadurch entsteht der Menüpunkt:
Startmenü\Office\Microsoft Office.
Sobald man aber eine neuere Version installiert, wird der Stammordner repliziert und man hat zwei Menüeinträge:
Startmenü\Office\Microsoft Office
Startmenü\Microsoft Office

Außerdem bleibt nach der Deinstallation von Microsoft Office ein verwaister Ordner zurück:
Startmenü\Office\Microsoft Office
Bei dieser Methode war also eine laufende Bereinigung und Pflege erforderlich.

Neue Generation

Mit dem neuen Programm Startmenü 10 wird das Systemmenü vollständig ersetzt, um virtuelle Gruppen erstellen zu können.
Anders ausgedrückt, bleibt der Speicherort der Verknüpfungen unverändert und Startmenü 10 vermerkt die Zugehörigkeit von Programmen und Gruppen in einer internen Datenbank. Wenn Sie eine Gruppe bearbeiten möchten, starten Sie einfach den Gruppenmanager. Klicken Sie dazu im Kontextmenü auf "Gruppen verwalten" oder starten Sie den Gruppenmanager wie jedes andere Programm in Startmenü 10.

Mit der kostenlosen Version können Sie Ihre Programme nur in vorgegebene Kategorien einteilen. Mit der PRO-Version können Sie Ihre Gruppen nach Belieben bearbeiten.

Kompatibilität mit älteren Programmen

Mit Tidy Start Menu oder anderen Programmen erstellte, echte Ordnergruppen können Sie ganz einfach in virtuelle Gruppen umwandeln. Starten Sie dazu den Gruppenmanager und ziehen Sie den Ordner mit der alten Gruppe aus der Programmliste auf die Schaltfläche Gruppe hinzufügen. Daraufhin erstellt Startmenü 10 eine virtuelle Gruppe, in der auch die Programme abgelegt werden.

Hinweis: Diese Funktion ist nur in der PRO-Version verfügbar.

Hinweis: Unter Windows XP bleiben nach der Konvertierung eventuell leere Ordner zurück. Diese Ordner können Sie per Rechtsklick manuell löschen.

Mehr über aufklappbare Gruppen